Süße Kürbis Tarte
In Amerika als typisch traditioneller Kuchen bekannt. Genießt der Pumpkin Pie hier noch allzu große Bekanntheit. Das für diese süße Kürbis-Tarte in Herbstfarben kann das aber vielleicht ändern! Der knusprige Mürbeteigboden in Zusammenspiel mit der cremigen Kürbisfüllung ist nämlich ein Dessert mit absolutem Suchtpotential.
Aufwand
Min.
Min.
Zutaten 5 Portion(en)
- 150 g Zucker (braun)
- 200 g Mehl
- 125 g Butter (kalt und gewürfelt)
- 700 g Muskatkürbis
- 4 Eier
- 150 g Crème fraiche
- 1 halbe Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl mit 50 g Zucker und einer Prise Salz mischen. Zusammen mit der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. -
Schritt 2
Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. -
Schritt 3
Während der Wartezeit wird der Ofen auf 180 Grad vorgeheizt und die Kürbisfüllung hergestellt. -
Schritt 4
Den Muskatkürbis halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Auf Blech mit Backpapier verteilen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis das Kürbisfleisch weich ist. -
Schritt 5
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend mit einem Esslöffel das Kürbisfleisch von der Schale kratzen und mit einem Pürierstab zu feinem Püree verarbeiten. -
Schritt 6
Die Eier mit Crème fraîche und dem restlichen Zucker gründlich verrühren. Den Abrieb der Zitrone sowie den Saft hinzufügen. -
Schritt 7
Nun eine Tarteform (Durchmesser 30 cm) mit ausgerolltem Teig gleichmäßig auskleiden. Wichtig: Darauf achten, dass der Rand lückenlos mit Teig bedeckt ist. -
Schritt 8
Die Kürbismasse auf dem Teig verteilen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene für ca. 1 Stunde backen. Die Tarte sollte fest sein und eine leichte Bräunung haben. Zum Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare