
Salat mit Rote-Bete-Falafel
Langweiliger Salat war gestern! Mit diesen Rote-Bete-Falafeln, Granatapfelkernen und Pekannüssen verleihst du deinem Salat eine ganz besondere Note.
Aufwand
1
Niveau
20
Min.
Min.
Vorbereitung
30
Min.
Min.
Zubereitung
Zutaten 2 Portion(en)
Für den Salat
- 300 g gemischter Salat (z.B. Feldsalat, Rucola und Spinat)
- 1 Granatapfel
- 100 g gehackte Pekannüsse
- 1 kleiner Apfel
Für die Falafelbällchen
- 400 g Rote Bete
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Piment
- 250 ml Hafermilch
- 120 g Kichererbsenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 5 EL Kichererbsen aus der Dose
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Pflanzenöl zum FrittierenFür die Falafelbällchen
Für das Dressing
- 7 EL Aprikosenkernöl
- 5 EL Balsamico-Essig
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Utensilien
Küchenkrepp
Zubereitung
-
Schritt 1
Rote Bete etwa 20 Minuten kochen und darauf achten, dass sie nicht zu weich wird. -
Schritt 2
Währenddessen Salatblätter waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. -
Schritt 3
Granatapfelkerne aus dem Gehäuse holen und mit den Pekannüssen über den Salat streuen. -
Schritt 4
Für die Falafelbällchen Zwiebeln klein schneiden, 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Kreuzkümmel und Piment dazugeben und weiterdünsten. Aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel beiseitestellen. -
Schritt 5
Hafermilch zum Kochen bringen und Kichererbsenmehl einrüh- ren. Hitze reduzieren und mit einem Holzlöffel so lange weiterrühren, bis es nicht mehr klumpt. Salzen und pfeffern und 2 EL Olivenöl darunterrühren. Weiterrühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Die Teigmasse abkühlen lassen und mit der Zwiebelmischung vermengen. -
Schritt 6
Gekochte Rote Bete schälen (unbedingt Handschuhe tragen!) und fein raspeln. Geraspelte Bete zum Teig geben und gut mischen. Kichererbsen und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfef- fer abschmecken. Eventuell mit etwas Kreuzkümmel nachwürzen. -
Schritt 7
Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und in einem klei- nen Topf etwa 2 bis 3 fingerbreit Öl erhitzen (es muss sprudeln, wenn die Bällchen eingetaucht werden). Nacheinander Bällchen frittieren und auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller legen. -
Schritt 8
Für das Dressing Aprikosenkernöl, Balsamico-Essig und Knoblauch mischen, salzen und pfeffern. -
Schritt 9
Apfel waschen, halbieren, Gehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden und zum Salat geben. -
Schritt 10
Salat auf Tellern anrichten, einen Löffel Dressing darüber geben, Falafelbällchen darauf verteilen und genießen.
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