Chardonnay
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Vinifikation
- Chardonnay von Weingut Baumberger
- Kraftvoller & runder Weißwein
- Tolle saftige Fruchtnoten wie Birne
Ist es Zufall, dass im Chardonnay fast das Wort „Donner“ steckt? Wir denken, nein. Denn der „Chardonnay“ von Weingut Baumberger schlägt kraftvoll und mit Urgewalt zu. Der überaus volle und saftige Körper entfaltet einen wunderbar runden Geschmack. Ganz sicher werden dir sofort die Birnen-Noten auffallen, die von einer frischen Säure korrespondiert werden. Der trockene Weißwein passt hervorragend zu pfeffrigen Gerichten, Pilzpfannen und pikanten asiatischen Suppen.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Rebsorte(n)
- Chardonnay
- Ausbau
- Edelstahltank
- Weingut
- Weingut Baumberger
- Lagerfähigkeit
- bis 3 Jahre
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Zutaten
- Enthält Sulfite.
- Alkoholgehalt
- 13,00 % vol
- Herkunftsangabe
- Deutschland
- Inverkehrbringer
- Weingut Baumberger
Kreuznacher Straße 39
55595 Mandel
Deutschland - Importeur
- GEILE WEINE
KA-18 GmbH
Robert-Koch-Str. 50
55129 Mainz
Deutschland - Bezeichnung des Lebensmittels
- Chardonnay
- Artikelnummer
- SW18392
Rebsorte

Chardonnay
Anbau
Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie ein Weißburgunder oder auch ein Riesling. Randlagen sind demnach ungeeignet. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden. Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte, er ist nicht besonders anfällig gegen Krankheiten, lediglich die dünnen Beerenschalen begünstigen die Botrytisbildung. Er wird weiträumig gepflanzt. Höhere Stämme verbessern die Blühfestigkeit. Im Herbst reift er - ähnlich wie der Weißburgunder - recht spät und kann kurz vor dem Riesling geerntet werden. Die Oechslegrade liegen auf Weißburgunderniveau, bei geringen Erträgen auch darüber. Die Säurewerte erreichen in geeigneten Lagen ein ansprechendes Niveau.
Bedeutung
Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist in praktisch allen weinbautreibenden Ländern vertreten und besetzt weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau langsam, aber beständig zu. Alljährlich kommen 50 bis 100 Hektar dazu. Mit nahezu 1.678 Hektar Anbaufläche hat der Chardonnay 2014 einen Anteil an der deutschen Gesamtrebfläche von 1,6 Prozent. Gerade in Bereichen mit einem traditionell hohen Anteil an Burgundern (z.B. am Kaiserstuhl in Baden oder an der Südliche Weinstrasse in der Pfalz) wird er mit guten und besten Ergebnissen angepflanzt.
Weitere Infos zur Rebsorte Chardonnay findest du hier.